2016年12月30日

いんげんとじゃが芋のオイスターソース炒め



良いいんげんが手に入るとウチでは高確率でこれ。ごはんと相性良し。
これも短め高火力でシャキシャキ感を楽しむのも良いですが、じっくり火を通してやわらかーくなったのも美味しいですよ。

【参考】
Cpicon いんげんとじゃが芋のオイスターソース炒め by chikuzen-ni
ありがとうございます。
posted by ながた at 09:12| ごはん

ずくすい



「お兄たんにお席をもらってずくすいするです」

食事中です。

そういうわがままをいうから……



「ここいいですか」

「……せばい……」
posted by ながた at 09:12| ネコ

2016年12月29日

うどんすき



大阪名物。こちらが具材。豚バラしゃぶしゃぶ用、鮭切り身、ちくわ、しめじ、えのき、にんじん、大根、白ネギ、菊菜、白菜、そしてうどん。おだしは寄せ鍋だしを使いました。



寄せ鍋だしだと、うどんはつるつるしたのをささっと茹で上げていただくのが美味しいです。すき焼き系の濃い味付けだと、讃岐系の腰の強いのや、冷凍の、煮込み用のがいいかな。

肉魚葉物根菜炭水化物そして熱。

鍋はパーフェクト料理だ。
posted by ながた at 03:12| ごはん

「おいたん重いよー」



「ここはもともとわしの寝床じゃー」

電気座布団が下に敷いてあるのであったかいんです。

一方その頃黒親子は



二連団子。

「ムーチキンー、おかあさーん」



「遊ぶの?」「お食事?」

なにがなんかわからん!
posted by ながた at 02:12| ネコ

2016年12月28日

カブとホタテ貝柱缶の雑炊



ふんわり優しい雑炊です。忘年会新年会で胃腸が弱ってるいまこそ。



【カブとホタテ缶の雑炊 作り方】
参考レシピは『きょうの料理ビギナーズ』です。

【材料】(2人分)
・ごはん 200g(茶碗1+1/2)
・ホタテ貝柱(缶詰/水煮) 1缶(95g)
・カブ 2個(200g)
・カブの茎や葉(柔らかい部分) 7〜8本分(15g)
・水 600cc
【A】
・酒 大2
・薄口しょうゆ 小さじ2
(または しょうゆ 小1/2+塩少々)
・塩 小1/2

【作り方】
・ごはんに熱湯を回しかけてほぐす(省略可。粘りが出にくくなるそうです)
・カブは茎葉を切り落とし、皮をむいて、横3つに切ってから1cm角に切る。
茎は2cmに切る。
・土鍋に水、カブ本体、ホタテ缶の汁のみを入れて中火
煮立ったら弱めの中火で2分
・ごはんと【A】を加えてさらに2分
・カブの茎、ホタテ貝柱本体を加えてさらに2分
・できあがり

カブとごはんに火が通ればいいので、あとは適当です。
味を薄く感じたらお椀によそってから塩、お醤油で。
posted by ながた at 02:12| ごはん

注連飾り



お正月よーい。

我が家では10年ほど前までクルマにもちいさいしめ飾り着けてました。あれめっきり見なくなりましたね。てことは平安貴族も牛車に着けてたんだろうか。
posted by ながた at 02:12| 雑記

「ここいいですか」



よかないです。マァさんは少しでも隙間があると割り込んできます。おばちゃんか。
posted by ながた at 02:12| ネコ

2016年12月27日

菊芋の素揚げ



菊芋の素揚げ、スライスだと、一袋で3回ぐらいできます。レシピもなにも、

・よく水洗い
・切り口の方は硬いので切り落とす
・お好みの厚みにスライス
・小さめのフライパンに油を少し入れて(スライスした菊芋がちょっと顔を出すぐらいの量で十分です)冷たいまま芋を放り込んでおく
・中火でじっくり揚げるというか油煮る
・早めだと歯応えが残ります。長ーく入れておくとトロトロになります。甘みも増すので、そっちがおすすめかな
・揚げたら塩をパラパラと……
できあがり!
【参考】
Cpicon ほくほく♪甘〜い♪菊芋の素揚げ by MiJ100
ありがとうございます。
posted by ながた at 04:12| ごはん

「お兄たんのおひざで寝るです」



甘えてます。

一方そのころおかあさんは……



「わたしは床でいいです」
posted by ながた at 04:12| ネコ

2016年12月26日

ワイヤレスイヤホン「AirPods」Apple


http://www.apple.com/jp/airpods/

 発売開始3時間後ぐらいに発注したら既に「29日着予定」でしたが、21日には来ました。Appleの公式ストアは納期長めに見ますね。
 軽くご紹介。

【続きを読む…】
posted by ながた at 17:06| 雑記

焼きそば



おなじみ名城食品の「3食焼きそば」です。粉末ソースがおいしいですね。キャベツ・豚バラだけでシンプルに。トッピングには鰹節。

名城焼きそばラインナップ。
https://www.meijo.co.jp/item/item_category/yakisoba/
いろいろあるなあ。
posted by ながた at 03:12| ごはん

「メゾンカイザー」のパン



カフェオレとともに。また齧りかけですいません。黒糖は奄美大島、島製サトウキビ100%のいただきものです。
posted by ながた at 03:12| ごはん

とんかつ定食と菊芋の素揚げ



とんかつと揚げパセリは貰い物。キャベツをスライサーで切って、お味噌汁はわかめとネギ。ごはんは押し麦入り、漬物は白菜漬け(速攻Ver.)。
菊芋は揚げるとトロッとしておいしいですね。
posted by ながた at 03:12| ごはん

親子で観る



『世界ネコ歩き』。どのぐらいガン見してるかというと……



娘さんはこのぐらい。



おかあさんはこれぐらい。
posted by ながた at 03:12| ネコ

2016年12月25日

てて



マァはすぐ転がります。
posted by ながた at 01:12| ネコ

「HARBS」にて



クリスマスイブになにもしないのもあれだねえ、ということでケーキを食べに。ストロベリータルトとアイリッシュクリームチーズケーキです。どちらも美味。ボリューミィですが軽いですよ。

@あべのハルカス3F。

夕食は12F「BEER&GRILL SUPER“DRY”あべの」で肉・芋・ビール。食べ散らかし写真で失礼。

posted by ながた at 01:12| ごはん

2016年12月24日

BOX-MEN



メッちゃんはさほど箱好きではないのですが、この時は珍しく収まりました。
posted by ながた at 03:12| ネコ

ゆりねのバター炒め



八百屋さんに「ぜひに」と薦められた北海道の百合根専業農家さんの一品。

作り方……もなにも

洗って
根のところを切り取って
バラバラにほぐして(水の中だとやりやすい)
たっぷりめのバターで炒める。
半透明になってきたら塩胡椒で味加減。

芋と栗と大蒜の混ざったような、ほくほく・甘くてペロッとなくなりました。

ごちそうさまでした。

 

【レシピ参考】
Cpicon 百合根のバター炒め ≪全行程写真付き≫ by ma2003co
ありがとうございます。
posted by ながた at 02:12| ごはん

2016年12月23日

12/22


 新しい出会いてのはワクワクするもんですねえ。

【続きを読む…】
posted by ながた at 23:28| 雑記

ガパオライス&白菜・ネギ・マロニースープ&奈良漬



ガパオライスはハウス食品のシーズニングを使いました。
カンタンで、美味しい。
封を開けた瞬間はエスニックな香りに「うっ」となりますが、できあがると食べやすいです。

商品はこちら↓
https://housefoods.jp/products/catalog/cd_1,086590.html
レシピはこちら↓
http://housefoods.jp/recipe/rcp_00017397.html

★奈良漬は古都の名店・山崎屋。
奈良に遊びに行った母からお裾分け。大根です。
http://www.yamazakiya.jp/

★白菜・ネギ・マロニースープの作り方(2人分)
【材料】
水 400cc〜
マロニー 好きなだけ
白菜 適量
白ネギ 適量
ごま油 大1
創味シャンタン 大1

【作り方】
・片手鍋にごま油を熱し(中火)、一口大に切った白菜、適当な長さのななめ切りの白ネギを炒めます。
よく混ぜるときれいな白いスープになります。焼き色が付くよう放置気味でもいいです。
火が通ったらいったん取り出します。
・その鍋でお湯を沸かします。マロニーを茹でます(袋の表示通り)
・マロニーが茹で上がったら創味シャンタンを入れて、白菜とネギを戻します。
・できあーがーりー。

ほっとするお味なので、きょうのガパオライスのような強い味の主菜の時にいいですね。
ごちそうさまでした。
posted by ながた at 04:12| ごはん

乙女は世界を観る



ムーはテレビ好き。
posted by ながた at 04:12| ネコ

2016年12月22日

白菜キムチチゲ&白菜漬け



キムチ系ならモランボンが旨い! 具材はほぼ裏のオススメ通りです。白菜、白ネギ、ニラ、えのき、豚バラ。これ↓白菜キムチチゲ用スープ(濃厚中辛)(モランボン)



白菜漬けは、
・白菜300gを適当に切る。ビニール袋に入れる。
・昆布3gを細切りに、唐辛子1/2本を輪切りに、塩9g、も入れる。
・空気を入れたまま口を閉じてバサバサよく混ぜる。モミモミもOK。
・空気を追い出してきつくしばる。
・冷蔵庫保存、半日以上、できれば1日以上。
という感じです。時間は掛かりますがシンプルな味わいでいくらでもいただけます。

最後はおじや。ごはん、卵、青ネギ、塩加減です。



ごちそうさまでした。
posted by ながた at 02:12| ごはん

小さな花、紅白で



クリスマスに向けて?
posted by ながた at 02:12| 雑記

2016年12月21日

AirPodsが落ちない工夫



AppleのAirPods、もう来ました(購入時の出荷予定は29日)。サイズ的にはこんな感じです。(左はiPhone6s)

iPhoneに付属する有線のEarPodsもそうですが、耳のところツルツルして落ちそうなので、僕は百均で売ってますこういうパッド↓を被せています(最近取扱ってるお店が減ってきました)



ところがこうすると、「耳から外して一時停止」の機能がうまく働きません。センサーを邪魔してるのかな? なので、

【設定】>【Bluetooth】>【○○のAirPods】の中の、

「AIRPODSをダブルタップ」を「再生/一時停止」に、

「自動耳検出」をオフにします。



これでだいたいばっちり。

音量調節? 本体で。CDウォークマンの昔に戻らずとも初代iPod touchは物理音量ボタンが無くてですね(以下昔話

 



カバー被せたままでもなんとかケースに入ります。
posted by ながた at 12:12| デジタル・ガジェット

小松菜とベーコンの醤油パスタ



通称「こまベー」。我が家の定番です。
近くの八百屋さんでぴかぴかの小松菜が手に入ったので。
レシピは↓続きを読む
posted by ながた at 03:12| ごはん

2016年12月20日

マイケル



ウチのネコ4 マイケル ♂99年7月頃生まれ

父のお墓参りに行きましたところ、墓地の入り口付近にて母が紙袋に入った4匹の子猫を発見。すでにウチには1匹居たのですが「やむなし」ということで連れ帰り、現在に至る。いまもとても元気です。ちょっと夜中喚き散らすのだけが難。

残りの3匹はアイ、リッキー、ミーと言いました。全員男子です。
posted by ながた at 08:12| ネコ

マア



ウチのネコ3 マアちゃん ♀13年か14年頃生まれ

ムーンちゃんのお母さん。ある日、黄色と白のボス猫然としたオス猫に連れられてウチの庭先に来ました。ウチを気に入ったようでずーっと居座るようになり、ある日子どもを産んだので(ムーンたち)しょーがなく家猫になってもらいました。

若い頃は男共が入れ替わり立ち替わりプロポーズにくるかぐや姫のような美猫でしたが、食べ物がどこまでも出てくる環境に安住してご覧のゴジラ体型です。

 
posted by ながた at 07:12| ネコ

ムーン



ウチのネコ2 ムーンちゃん ♀15年8月8日生まれ

愛称はムーチキン。写真はたいへん精悍ですが乙女です。6匹きょうだいでたった1匹生き残ったナウシカ並みの生命力。ご機嫌でマイペースな子で、いつも「ツッタカタッタッター」とトロットでどこかへ駆けてゆきます。

とにかく首輪を無くすので、母が余り布で手製の首輪をたくさん作ってあります。
posted by ながた at 07:12| ネコ

メッシ



ウチのネコ1 メッシ君 ♂14年6月頃生まれ

路上で葉っぱを食べようとしていたところ、弟が見かねて拾ってきました。時に1ヶ月から1ヶ月半。ちょうどブラジル・ワールドカップ真っ最中だったので母がスーパースターの名を付けました。

キジ白らしく(?)超甘えん坊で超ワガママです。でもフォトジェニック。
posted by ながた at 06:12| ネコ

2016年12月19日

ふつうのカレー



ふつうのカレー & レタス・スープ

カレーはふつうがいちばん!
レタス・スープはお通じにいいですよ〜。サラダに使いづらい外葉の活用にも。

ちょっとしたレシピは↓続きを読む
posted by ながた at 11:12| ごはん