2016年12月29日

うどんすき



大阪名物。こちらが具材。豚バラしゃぶしゃぶ用、鮭切り身、ちくわ、しめじ、えのき、にんじん、大根、白ネギ、菊菜、白菜、そしてうどん。おだしは寄せ鍋だしを使いました。



寄せ鍋だしだと、うどんはつるつるしたのをささっと茹で上げていただくのが美味しいです。すき焼き系の濃い味付けだと、讃岐系の腰の強いのや、冷凍の、煮込み用のがいいかな。

肉魚葉物根菜炭水化物そして熱。

鍋はパーフェクト料理だ。
posted by 犀角 at 03:12| ごはん

「おいたん重いよー」



「ここはもともとわしの寝床じゃー」

電気座布団が下に敷いてあるのであったかいんです。

一方その頃黒親子は



二連団子。

「ムーチキンー、おかあさーん」



「遊ぶの?」「お食事?」

なにがなんかわからん!
posted by 犀角 at 02:12| ネコ