2017年01月09日

スパイ大作戦・完結編



「黄金のカルボナーラをゲットさ」



「待て!ルパーン!」
悪の女親玉の追跡を振り切り……



美女の手枕でつかの間のヴァカンスを愉しむ007。
「はぁ〜、しんど。
週明けからひよこ鑑定士の仕事に戻らなあかん……」

さて次回はどんな依頼が。
デンツデンツデンデ
ババーン
posted by ながたさん at 03:01| ネコ

七草粥



8日にいただくのもまた乙なもの。

【材料】
・ごはん 1杯〜
・七草セット 1袋
・鶏ガラスープ 小2
・塩 小1/2
・水 600cc〜

【作り方】
・鍋にお水を張ってごはんを入れて中火でぐつぐつ煮る(できあがりのゆるさのお好みによってお水の量は調整。かなり多めでも吸います)
・七草セットは、カブと大根の根のところを切り分ける。根はできればピーラーかなにかで皮を剥いて、1cm角ぐらいに切る。
・別鍋で、葉の部分をサッと湯がく。草臭さが取れます。
・その後、根の部分を煮る。(米と同鍋で煮るとちょっと時間が掛かるように思います)
・米鍋がいい感じにぶくぶくしてきたら、鶏ガラスープの素、塩、根、葉を入れてひと煮立ち。味見をして、単独では薄いぐらいがおかゆはちょうどよし。
・できあーがーりー。梅干し、塩昆布、ごまめや棒鱈の残りなど味の濃いものと一緒にめしあがれ。

米から炊くほうがふんわりできあがりますが、古ごはんでつくるおかゆも普通においしいですよね。
posted by ながたさん at 03:01| ごはん