2017年01月18日

豚とキャベツの味噌炒め



甘くて辛くてごはんが進みまくる。さあおなかいっぱいめしあがれ。

【材料】(2人分)
・豚肉 100g
・キャベツ 200g
・しょうが 5g
・にんにく 1かけ
・みそ 30g
・砂糖 大1.5
・豆板醤 小1
・塩、サラダ油

【作り方】
・豚肉はお好きなサイズに。キャベツは手で大きめにちぎる。しょうが・にんにくみじん切り(潰しでも可)
・フライパンでサラダ油(大1)を熱して、キャベツ投入。塩少々であまりいじらず中火で焼き炒める。ちょっとしんなりしたら、いったん取り出す。
・サラダ油(大0.5)を追加して、しょうが・にんにくを投入。すぐ火が通って香りが立つので、豚肉を広げて投入。
・片面に焼き色がついたら、砂糖、みそ、豆板醤を投入。炒りつける感じでまぜまぜする。
・キャベツを戻してさっと火を通す。
・できあーがーりー。

【参考】「土井善晴のレシピ100」土井善晴
土井先生得意の味噌炒りつけレシピです。

ありがとうございます。

 
posted by ながたさん at 02:01| ごはん

あぶにゃい刑事 張込編



「あれが……ホシ?」
「いやあれはスズメ」
posted by ながたさん at 01:01| ネコ