2017年01月17日

たまごとじうどん



とろみがあったまるおうどんです。カンタンで、おなかにも優しい。

【材料】(2人分)
・うどん 2玉(ゆででも冷凍でも)
・卵 2個
・油揚げ 1枚(40g)〜
・青ネギ 2本〜お好きなだけ
・水溶き片栗粉(片栗粉 大1.5+水 大3)

-だし 700cc(だしパックや粉末でももちろんOK)
-みりん 大2
-しょうゆ 大1
-塩 小1

【作り方】
・油揚げは熱湯を掛けて油抜き。粗熱が取れたら縦半分、1cm幅の細切り。
・ネギはお好みの切り方で。小口でもよしちょっと長めに斜め切りでもよし。
・土鍋(普通の鍋でも)にAを入れ、煮立たせる。
・うどん、油揚げを入れてうどんがやわらかく踊りだすまで煮る。中火ぐらい。
・水溶き片栗粉を回し入れ、よくかき混ぜる。
・とろみがついたら卵を溶いて、少しずつ回し入れて、軽く混ぜる。(固まらない前に混ぜすぎると、だしが濁ります)
・ネギを散らして、火を止める。
・できあーがーりー。
お好みでかまぼこを載せても。

【参考】
NHK「きょうの料理ビギナーズ」から。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri-begi/
ありがとうございます。
posted by ながた at 03:01| ごはん