2017年01月26日

パッタイ



パッタイペーストさえあればいつでもタイの味(?)麺類ローテーションにアクセント。業務スーパーのペーストおいしいです。

【材料】(2人分)
・パッタイペースト 150g
・フォー、ビーフンなど米麺 200g(もう少し少ない方がいいですが、だいたい200g単位なので)
・鶏肉 100g(豚でも。海老なら4尾)
・厚揚げ 1/3個〜
・もやし 100g
・ニラ 1/3束
・水60g
・塩胡椒 少々
・油(ごま、サラダ、オリーブなんでも) 大1
・ライム(レモンでも) 1切れ
・(お好みで)シャンツァイ 少々

【作り方】
・まずフォーを固めに戻します。袋の指示に従って。
歯応えの好きな方は冷水で締めて。柔らかいのがお好きなら湯切り後放置。
・フライパンで油を熱し、まず海老と厚揚げを焼き付ける感じで炒めます。
・火が通ったら、フォー、水、パッタイペーストを投入。かき混ぜながら炒めていきます。塩胡椒を軽くしておくと味が整いますが、テーブルで各自でもよいです。
・水分が無くなってきたら、もやしとニラを入れて軽く火を通す。
・器に盛ったら(お好みで)シャンツァイを散らし、ライムを絞る。
・できあーがーりー。

【リンク】
業務スーパーのパッタイペーストは人気高いですね。
http://kaketayo.net/gyoumu-de-phud-thai/
http://kenich1014.exblog.jp/26241527
posted by ながた at 03:01| ごはん