2017年06月02日

もやし&ミンチスープ



超簡単でしみじみうまい!
ボリュームもあって満足度高し。

【材料】(2人分)
鶏挽き肉 100g
もやし 1袋(200g)
青ネギ 3本

チキンスープ(中華)の素 小1
ごま油 小2
水 500cc
塩・胡椒少々
(お好みで)ラー油、酢

【作り方】
・もやしは水洗いしてザルに上げて水気を切る(どうせ煮るからテキトーで)
・青ネギは4cmの斜め切り(小口でもなんでもいいです。白ネギでも可)
・小さめの鍋にごま油を熱し、挽肉を入れて炒める(中火)
・適当に色が変わってそぼろ状になったら、水、チキンスープの素を加え中火で煮立たせる
・煮立ったら、もやしを加えて1分
・塩胡椒、ネギを加えてできあーがーりー
・お好みでラー油、お酢で味に変化を

【参考】『きょうの料理ビギナーズ』NHK
http://www4.nhk.or.jp/ryouri-begi/
posted by ながた at 16:22| ごはん