2017年09月19日

ラーメン「西山ラーメン濃厚味噌2食」西山製麺


http://www.ramen.jp/shop/%E8%A5%BF%E5%B1%B1%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3%E6%BF%83%E5%8E%9A%E5%91%B3%E5%99%8C2%E9%A3%9F/item538/

ということで鉄フライパンを振るって作ったのがライフ(総合スーパー)の「北海道物産展」で買ったこちら。
 おいしかったです。
 味噌と脂が合わせて麺の3倍ほどの重量があって、前述のようにこれでもかと野菜をブッ込んだのですがぜんぜん大丈夫でした。挽肉を炒めて担々麺風も美味しそうです。
 叉焼・メンマ・煮玉子といった買わざるをえない具を用意するより、こっちの方が楽かもしれません。

 一人前335円ということはいろいろ野菜入れると一杯400円ぐらい。だいたいラーメン屋さんって650円〜の値付けが多くて、材料費は約3割と言われますから200円前後、業務用はコスパがぜんぜん違うと言ってもなかなかギリギリの闘いですね。
 大変だなあ。
 逆に言うと、材料原価をある程度無視できれば、おうちごはんでもかなり美味しくできる、はず。

『ブラタモリ』高野山の回で、いまは弘法大師さまもパスタや焼きそばをお召し上がりになる、とあったのですが、てことはラーメンも?
 ラーメンのスープを動物性抜きで仕上げるのは難しいですかね。味噌系なら出汁成分をある程度ごまかせる?
 道元先生が宋にいらっしゃった時に現地の老典座がやってきて「(麺の出汁に使う)干ししいたけあるかね」という会話から衝撃を受けて……という逸話がありますが、てことは空海先生も向こうで麺類いただいてたんでしょうね。
 以上サッポロラーメンとはぜんぜん関係のない話でした。
posted by 犀角 at 00:01|