2017年10月04日

バル/ビストロ/ワインバー「赤白」(こうはく) ルクア大阪 B2F


https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27084544/

 はい関西方面の美味しいもの好きにはもうすっかりおなじみの「赤白」グループ、ルクア店にようやく行けました。平日18時前でわずかにウェインティング。
まきをに教えてもらった」と鉄っちゃんとF師が行って「美味いよ」言うので行ってみたかったのです。この3人が揃って美味いというなら間違いない。

 美味しかったです。
 まあ美味しい店しかblogに書かないのでこの段落は不要か。
 だいたいバル系は生というか「そのまま持ってきました」というお店が多くて翌朝生ハムの塩気が喉元まで戻ってくるものですが、ちゃんとアレンジよろしく換骨奪胎、食べやすい。
 お大根にポルチーニソース。
 卵にスモークサーモンタルタル。

 料理もお酒もボリューム控えめ、その代わりにお値段も控えめ。いわば洋風立ち飲みですが、もちろん椅子あり、盛り付けも可愛く凝ってて、思わず長居しがち。「待機列ができたら2h制限」というわかりやすいルールでそこかしこで「すみません時間で」の声。店員さんもワインと料理の知識ちゃんとあり、頼もしい。
 今回は飲み物で
・スパークリング、赤、白、葡萄ジュース、炭酸水
食べ物で
・名物フレンチおでん(大根、卵)、牛頬肉煮込み、鶏胸肉焼、鯛ポワレ、鯵カルパッチョ、フライドポテト
 これで6500円。1人3000円ちょい。
 そら流行るわ。

 ホワイティにもう1店舗
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27069385/
 三番街のは鉄板焼きのお店
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27093070/
こちらも短時間ですが行ったことあって、ワイン美味かったです。
 ワインはボトルも豊富、わたしぜんぜんわかんないのですがお好きな方でもガッツリいけるのではないでしょう、か?

 どこも混んでますので早めの行動が吉。
posted by 犀角 at 14:31|