2018年09月23日
ミンチ&パンプキン・BBQソース
お子様・若者の好きそうな濃い味付け。かぼちゃの甘み・たまねぎの甘味・鳥/豚ミンチの甘みが三重奏、にんにくがスパイスになってごはんがやたら進みます。
秋っぽい色合いもgoodですね。
【材料 2人分】
鳥(豚)ひき肉……200g
かぼちゃ……200g
たまねぎ……1/2個
バーベキューソース
ケチャップ……大2
ウスターソース……大1
しょうゆ……大1/2
にんにくすりおろし……小1/3
胡椒……少々
レモン……1/4個
オリーブオイル(炒め用)……大1/2
【つくりかた】
・かぼちゃは種とワタを取り、食べやすい大きさに切る
・ラップしてレンジで2分(柔らかくなるまで)
・たまねぎは縦に薄切り
・バーベキューソースの材料を混ぜる
・フライパンでオリーブオイルを熱し、ひき肉を薄く広げて2分焼く(中火)
・焼き色がついてきたら、裏返してまた2分
・かぼちゃ、たまねぎを加え、炒め合わせる
・たまねぎがしんなりしたらバーベキューソースを加え、全体が馴染むまで炒め合わせる
・器に盛ったらレモンを絞る
【参考】
『オレンジページ Cooking 秋 2018』(付録の素材別レシピブックの方)
posted by 犀角 at 20:23| 食