2018年09月30日

焼きリンゴ


「日に1個の林檎は医者殺し」
と物騒に語られる果物ですが、最近我が家では焼きリンゴがブーム。
 いやなに、

・皮剥いて16分割して
・鉄板にクッキングシート敷いて並べて
・オーブントースターで焼く

だけです。温度と時間は「端っこがちょっと色づくぐらい」でお試しあれ。(ウチのオーブンには「グリル野菜」って便利なボタンがある)
 甘みがぐーんと増し、水分もほどよく抜けて量も食べやすい。
 林檎一個まるまる食べるのって結構たいへんですが、これならあっという間です。

 もちろん、焼いたあとバターを落としたり蜂蜜を垂らしたりしてもOK。でもそのままが酸味と甘味を両方感じられて一番、かなあ。

posted by ながたさん at 00:00| ごはん