2019年03月26日
レシピ「卵とトマトの炒めもの」
超手早くて超美味い。
ド定番です。
【材料】2人分
・トマト……2個
・卵……3個
・酒、オイスターソース、醤油……小1
・塩胡椒
【作り方】
・トマトはくし切り8等分、大きい場合はさらに半分。
・卵は割って溶いて、軽く塩胡椒。酒、オイスター、醤油を混ぜておきます。
・フライパンを鉄の場合ギンギンに熱くして、フッ素の場合ほのかに熱くして、オリーブオイル(サラダ油可)を引きます。
・卵液投入、おおきくまぜまぜして半熟で出す。液体部分あるぐらいでも可。
・フライパンを適当に拭いて、次はゴマ油。強めの火であっためる。
・トマト投入、30秒。
ちょい崩れてきた感じでさきほどの合わせた調味料を入れ、
ちゃっとかき混ぜて、卵を戻す。
ちゃかちゃかちゃか
・できあがり。
味の濃さはお好みで。合わせ調味料も、中華スープ/チキンスープの素や創味シャンタンなどでも。ごはんの上に乗っけるとごはんが進みますねえ。
【参考】2019オレンジページCooking春
posted by 犀角 at 21:37| ごはん