2019年04月04日

レシピ「ブロッコリーの茎・まるかじり」


 茎(あるいは軸)どうされてます?

 あれ整形すると歩留まり悪いし、スープに入れても食感悪いし、そのくせ時間長すぎるとドロけるし、手掛けるわりにリターン薄いので食べ方困りませんか。捨てるにはボリューミーですしね。
 で、丸かじり。
 けっこう美味しいです。食感がプラスになるんでしょうね。

【材料】1人前
・ブロッコリーの茎……1本

【作り方】
・茎はいちばん下の固いところ切り落とす。
・あとはまるごと茹でる。塩水3%程度に、5分から10分(コンディションによる)
 メイン部を茹でる時に同時に茹でて、メイン部揚げたあとも長めにぐつぐつやってると楽です。あるいはお味噌汁とかのお出汁出してる時に一緒に茹でちゃう。
・引き上げたらその場で丸かじり。
 調理中のつまみ食いは調理者の特権。

 前菜でたっぷり食物繊維取って健康血糖値。

posted by 犀角 at 21:50| ごはん