2019年04月26日

レシピ「トマト入り麻婆茄子」


 コッテコテに見た目ですが、トマトのおかげで意外にさっぱり。
 夏にいいですね。


【材料】2人分
・なす……3個(300g)
・トマト……1個(150g)
・豚ミンチ……150g
・白ネギ……微塵切り大2
・にんにく……微塵切り小1
・豆板醤……小1/2
(合わせ調味料)
 ・酒、醤油、味噌……各大1
 ・砂糖……小1
 ・片栗粉……小1/2
 ・胡椒……少々
・サラダ油/オリーブオイル……大3
・ゴマ油……小1

【作り方】
・なすは乱切り(細長くするとなお良し)、トマトは8等分ぐらい。
・合わせ調味料を混ぜる。
・フライパン、強め中火で油を温め、なすを投入。いいかんじに焼き色がついてふにょっとなったら上げる。
・そのフライパンににんにくを入れ、香りが出たらミンチ。色が変わるまで炒める。
・色が変わったら豆板醤。焼き炒めみたいな感じで、そのまま食べられそうな美味しそうミンチを作る。
・なすを戻す。合わせ調味料をもう一度混ぜてから入れる。じゃかじゃか混ぜる。
・混ざったらトマト&ネギ投入。あんまり混ぜずに2分ほど炒め煮。トマトの角が取れた感じで、仕上げのゴマ油回しかけ。
・できあがり。

【参考】2018オレンジページCooking夏



posted by 犀角 at 00:00| ごはん