2019年07月10日

みょうがとしらすの混ぜずし


 シンプルで美味い。ちらし寿司系があまりお好きでない人にも新鮮では。

【材料】2人分
米……1合
みょうが……3個
しらす(できれば柔らかいの)……20g
(合わせ酢)
 酢……33cc
 砂糖……小2
 塩……小1/3
(炒り卵)
 卵……1個
 砂糖……小1と少し
 塩……少々

【作り方】
・米は「すしめし」の水量・モードで炊く
・耐熱ボウルに合わせ酢を作る
・みょうがは縦半分に切ってから5mm幅小口切り、鍋に湯を沸かしサッと茹でてザルに上げ、熱いうちに合わせ酢に入れ混ぜる。鮮やかな色になるまで置く
・小鍋に炒り卵材料を入れ、弱火にかけてホロホロになるまでかき混ぜる
・炊きたてのごはんをみょうが合わせ酢に入れ、切るように混ぜる
・粗熱が取れたら炒り卵・しらすを入れて混ぜる
・できあがり

・オレンジページcooking2019夏 レシピブックp07

posted by 犀角 at 00:00| ごはん