2019年07月29日

豚de肉豆腐


牛でなくても超美味い〜。ごちそう感ありタンパク質ありしかも簡単。

【材料】
豚バラ薄切り(しゃぶしゃぶ用)……200g
木綿豆腐……200g程度(1丁でいいです)
万能ねぎ小口切り……お好み量(3本程度)
だし汁……500cc
醤油、みりん、柚子胡椒(お好みで)

【作り方】
・鍋にだし汁を張り(パックで煮出すのが簡単)、中火で沸いたら醤油、みりん各大3を加える。
・豆腐を入れて2分。
・弱火にして豚肉を一枚ずつ広げて入れる。
・ひと煮立ちさせる。火を止める。アクが出てたら取る。
・10分ほど置いて味を馴染ませる。
・器に盛ったら万能ねぎを散らし、食べるときにお好みで柚子胡椒を。
・できあがり。

【参考】オレンジページ 2019 8/2号
(この号、簡単おかずが多くていいです)



posted by 犀角 at 04:25| ごはん