2019年07月31日

アジと胡瓜の南蛮漬け


 南蛮漬けですが胡瓜たっぷりでアクセント付いていいですよ。これは食べやすい優しいお味の漬け汁ですが、お好みでもっと酢を入れパンチを効かせても。

【材料】(2人分)
・あじ(3枚におろしたもの)……2尾分
・きゅうり……1本
・たまねぎ……1/2個
・赤唐辛子(小口切り)……1本分
・漬け汁
 だし……100cc
 酢……50cc
 砂糖、しょうゆ……大1/2
・白炒り胡麻……大1/2
塩・胡椒・小麦粉・油

【作り方】
・胡瓜は端を落とし、縦半分に切ってから斜め薄切り。
・たまねぎは縦に薄切り。
・あじは南蛮漬けっぽいサイズに切る。塩胡椒を振って小麦粉を薄くまぶす。
・漬け汁を混ぜる。
・フライパンに油大3とあじを入れて中火。両面カリッとするまで3分ほど揚げ焼き。
・最後に盛るボウルにキッチンペーパーを重ね敷き。そこへ焼けたあじを並べ(余分な油が吸われるように)、上にたまねぎを散らし、唐辛子ものせ、さらにペーパーや蓋で保温。3分ほど蒸らす。
・たまねぎが少ししなっとなったらペーパーを引き抜き、きゅうりをのせ、漬け汁を加えてざっくり混ぜ合わせる。ごまを振る。
・できあがり。マヨネーズやお醤油をつけてるのもよし。

【参考】オレンジページ 2019 8/2号



posted by 犀角 at 05:34| ごはん