2019年08月15日

しいたけとトマトのアヒージョ


「アヒージョは全部旨い」
というバスクの格言がありますが、おだし出る食材は要りますね。しいたけもトマトもおだし出るので、実は旨味バッチリ。もちろんバゲットを添えて浸して食べてもグーっす。
 しいたけ嫌いのウチの妻がボリボリ食べる、カレー風味がまた庶民風。

【材料】2人分
・生椎茸……3〜4個(約60g)
・プチトマト……6個
・にんにくの薄切り……2かけ分
・カレー粉……少々
塩、オリーブオイル

【作り方】
・しいたけは石突を取り、4等分に切る。プチトマトはヘタを取る。
・耐熱器に椎茸・トマト・にんにくを並べ、塩ひとつまみを振って混ぜる。
・オリーブオイルを容器の高さ半分ほどまで満たす。
・オーブントースターで10〜12分。
・最後にカレー粉を振る。

【参考】オレンジページ2019年8/2号
(この号スゲー大活躍ッス)


posted by 犀角 at 00:00| ごはん