2019年08月23日

すだち飯


 いろんな薬味がすだちの酸味と香りでピタッとまとまります。夏に好適。

【材料】2人分
・すだち……2個
・しらす……20g
・みょうが……1個
・万能ねぎ……5本
・のり……全形1枚分
・鰹節……5g
・あたたかいごはん……茶碗2杯
・しょうゆ……大2

【作り方】
・みょうがは縦半分に切って、万能ねぎはそのまま、小口切り。海苔は(できれば炙って)小さくちぎる。
・ボウルにそれらを入れて、しらす、鰹節も加え、さくさく混ぜる。
・すだちは横半分に切る。
・茶碗にご飯を盛って混ぜた具材を載せ、しょうゆを回しかけてすだちを絞る。

【参考】『笠原将弘のいちばんおいしい夏レシピ』



posted by 犀角 at 03:33| ごはん