2019年08月22日
タコとトウモロコシのガーリック炒め
蛸のだしがトウモロコシに染みてたいへん旨い。居酒屋メニューっぽいですがご飯にも非常に合います。
【材料】2人分
・ゆでたこ(足)……120g
・とうもろこし……1本(350g)
・にんにく……1かけ
・赤唐辛子……2本(辛さは調整してね)
オリーブオイル・酒・塩・胡椒
【作り方】
・たこは幅3〜5mmに切る。にんにくは縦3等分に切る。
・トウモロコシは皮を剥き、ひげを取り除き、長さを4等分に切る。まな板に立てて置き、芯に沿って包丁を入れて削ぐように粒を外す。
・フライパンにオリーブオイル大2、にんにくを入れて弱火で熱する。
・香りが立ってきたら、たこ、トウモロコシ、赤唐辛子を加え、中火で1分炒める。
・酒大1/2をふって蓋をし、弱火で2分ほど蒸し焼き。
・塩小1/2、胡椒少々をふって汁気が飛ぶまで炒める。
・できあがり。
【参考】『オレンジページ2019年9/2号』
posted by 犀角 at 00:00| ごはん