2017年09月01日

スペインバル「炭火焼 スペインバル モン・テルセーロ品川」


ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/b084405/

 今回の夏コミ前宴会にはHERO人とO24ちゃんという珍しい組み合わせが実現。船大工と宇宙船航法士ですよ。ぼくは漂流者。
 3人で品川駅すぐはこちら、「モン・テルセーロ」。
 元々はポルシェカイザーO君に連れてってもらったお店。サングリアが美味しすぎるのでガブ飲みし、結果として値はちょっと張りますが、料理は旨いし食べやすく、バリエーションも豊富です。
 アヒージョが最高ですね。パンが進んで腹が膨れるのなんの。
 結局、6時すぎスタートで10時半頃までたっぷり話に花が咲きました。
 日本のメーカーはどこもまだ戦闘力そこそこあるのに、マネジメントがダメすぎますねえ。

 今年の12日夜はまさにお盆真っ最中、ビジネス街オブザビジネス街の品川はサルリーマン向けの呑み屋さんはほとんどお休み。以前この周辺に勤めてたHERO人が当たってくれたりしたのですがダメで、そういう時も開いてるのが心強い。
 喫煙可ですが場所柄考えると致し方無しですかね。

 失礼な言い方ですが、54321とランク付けすると4のお店が一番使いやすい。なんとなれば5のお店はこのご時世、予約必須だったり高すぎたりするからです。しかし世には4の店こそ少ない。だいたい3。
 でも3ならトポロジカルに言えば「ドトール」でミラノサンド食うのと同じなので(ミラノサンド美味いですからね)、別にそんな店行く必要ないんですよね。「HUB」みたいなそこ狙ってくる店もあるわけだし。
「使い易さ」という見逃せない性能も込みで、わりと自信持って人様におすすめできるお店です。
posted by ながた at 00:00|

2017年08月27日

Microsoft Office 365

 ついに私も「サブスクリプション」。
 もっと日本語を!

 当方自称著述業、なんだかんだで日本語扱うのにMicrosoft「Word」にお世話になりっぱなしです。
「一太郎」も3、4回ほど触ったのですが、永い伝統を継ぐが故にちょっと癖のある操作体系。毎回結局、「新しくこれに馴染むぐらいなら『Word』でええか」となります。
 Macの場合、「Pages」という簡便なワープロソフトも付属してくるのですが、縦書きの扱いがいい加減なのでこれも使えず。

 そう!
 縦書きさえ無けりゃなんだっていいんですけどね!

 もちろんこれからも
・縦書き日本語を弄り回して紙に出力
というアクションが、(プロを除けば)なお一層盛り上がるとも考えられず(いやまあ、アナログ・レコードだって帰ってきたので、わかんないですけどね)、そう考えるとまだ「Word」と「一太郎」の2本が存在してるだけありがたい、のかも。

 で、なにか思いもよらぬイノベーティブなことが起きたら起きたでその時だ、と腹をくくってサブスクリプション。つまり月額/年額払いで使用権を買う、「Office 365」を初めて購入しました。

 1人で使うのでグレードはSolo、10000円強。(たまたまAmazon Prime Dayの近辺だったので待って買ったら1000円ほど安かった)
SoloはPC/Mac合わせて2台(どちらでも可)、それと別にスマホ2台・タブレット2台で使えます。
 (Windows)PCとMacを併用してる方の場合、売り切りのPC用OfficeとMac用Officeを揃えると(グレードによりますが)6万円ぐらいになってしまいます。365を6年使うと追いつくわけですが、まあ6年も経つとOfficeも2世代ぐらい新しくなるので、コスパ的にはこんなもんかなあ、と。

 ちなみに僕の「Word」の場合、2000→2010→今回、というのんびりペース。正直、2000から使ってる機能はまったく変わっておらず、なぜそんなことを断言できるかと言えば同人誌製作でしか使っておらず、アクアプラスにお世話になる前の同人作家時代から製作シーケンスがまったく同じなので……ともあれ、同じ機能を使い続けるためにお金を払い続けている、のです。

 ということで使用感についてはなんとも……
 とりあえず「探せば」目的の機能はいつもどおりあるので、「はあ、まあ、あいかわらず役に立ってます」というぐらいで。

 ただWin8あたりからMSのOSやアプリは、UIがどんどんとっちらかる一方ですよね。というか古いUIと、iOS/Android型の新しいのを無理くり一緒にしようとしてクチャクチャになり続けてるというか……
それをまた完全に間違ってるリボンインターフェイス(便利でもなければわかりやすくもない)に合体させているから始末に負えない。
「Win10でメジャーバージョンアップは終わり」
だそうですが、そうするとこれとずっと付き合わなあかんのか、と思うとわりとゲンナリしますね。なんとかならんもんですかね。

 さてこのサブスクリプション、月額制、みなさんもう抵抗ありません?
 僕はだいぶあったんですが、徐々に無くなってきました。

 というのも、昨今スマホのゲームで、まあ功罪あるんですがガチャ・システムによって究極のフリーミニマム、
「使う人は100万使って、あまり使わない人は無料」
というのが成立しているではないですか。良くも悪くも。
もしシステムとしてそういうことができるなら、今までみたいに買い切り売り切りよりその方がいいのかな、と。
 上述のように「Jedit」にはアホみたいにお世話になってるのですが、あれ1680円(アップグレードで)なんです。
 でも世の中で1680円ぐらいをドブに捨てる経験ってなんぼでもありますよね。エイヤで通販した本が外れだっただり、たまには趣味と違うの観てみるか、と観た映画が外れだったり、繁華街でランチに入ったらさしてうまくもないのにそのぐらい取られたり。
 それがあなた、仕事で金を生んでくれたり、趣味の独り言を支えてくれたり、ともかく人生で触れ合ってる時間が恐ろしく長いソフトウェアが(おそらくFF11より長いので、トータルで3年とかこの画面観てるんじゃないだろうか)たったの1680円ですよ。
 16800円、いや月に1680円ずつ払ったって罰は当たらない。
(テキストエディタの場合はライバル多いので価格の叩き合いが起きてるという考え方もありますが)

 じゃ開発者にとって正当な評価がなされて対価が支払われるパラダイスか、というとその代わりに、スマホゲーがそうですけど、勝者総取りといいますか消費者の金と時間を数本のビッグタイトルが寡占するので、まあまたそれはそれでいろいろ大変だなあ、という気もしたり、いや、「Word」はそもそも寡占どころか独占じゃないか、とか、まあ、いろいろ考えました。

 ウチの同人誌も、たとえば『ミラクルズ!』なんか続きものなので疑似サブスクリプションみたいなやり方もできんこともないなあ、と思ったりするのですが、
(Kindleで、たとえば全巻セットが1000円で、新刊が毎年1巻ずつ追加されて前年版が廃盤になる、とか)
 ちょっとこまごま面倒なので実現してません。

 おしなべてこっち方向になっていくようにも思いますし(というかMSとAdobeがそうなってるんだからもうそうなってると言ってもよい)、いや、そうやって1000円500円と積んでいくと(すでに音楽だ動画だでコツコツ積みあがっている)最終的にはエライ金額になりそうで、どこかでオール・オープンソースみたいなちゃぶ台返しがあるかもしれないと思ったり、はたまた最近の世界はなんでもそうですが、くっきり二極化していくのかなあ、と思ったり。
 わかんないですね。
posted by ながた at 07:08| 雑記

2017年08月01日

コミックマーケット92出ます

今年も夏のコミケ出ます。
8/13(日,day3)  @東京ビッグサイト 東2 P-36a
サークル名もちろん「PowerNetwork!!」です。

頒布予定は『超越』。500円。
『運命の輪』『禁書』に続く青春会話劇第三弾。クール系腹黒、オタク系背脂に続く「美術部の残念貴公子」ポンちゃん今回のお相手は、筆者の十八番、クレイジー系天災。はてさて、どんなおはなしが飛び出しますことやら。

あと『ホカニナイ』と『Miracles! #7R』の在庫も持って行きます。どちらもすでにwebにアップロードしてありますが、「やっぱり紙で欲しい」方はどうぞ。

今の予定ですと来年と再来年の夏コミは少なくともビッグサイトでは無いので(オリンピックのため。変更になるといいのですが……)、存分に楽しみたいと思います。
posted by ながた at 02:08| 雑記

2017年06月05日

マッサージ機が効かない理由

鍼灸院の先生(元中国人)は鍼のあとサーヴィスでマッサージをしてくださるのですが、

「日本のお客さん、マッサージ、嫌がる人結構居るネ」
「ああ、僕もマッサージのあと体調悪くなったりすることがあるので、実は苦手です」
「そうなの」
「日本語で『もみおこし』とか『もみかえし』とか言うんですが、その瞬間は気持ちよくてもあとから気分が悪くなる」
「へー」
「以前、弟が買った電動マッサージ機を当てて『気持ちいい気持ちいい』と喜んでたら、その夜から翌日いっぱいぐらいなんとも気分が悪くて」
「あー、マッサージ機はダメネ」
「ダメですか」
「ダメヨ。わたし旦那さんの持ってたの引っ越しの時捨てた」
「なにか理由があるんですか?」
「ツボじゃないから」
「あー!!」

長年の疑問がいま氷解。
我が家にも本格派の椅子式からクッション内蔵タイプ、小型振動タイプなどいろいろあったのですが、どれもその最中は気持ちいいんですけど、結局根治もしないしそれだったらおとなしく寝てたりする方がいいかな、と使わなくなってました。
なんという盲点。
そらツボ押さんかったら何やってもあきませんわねえ。

「ということは」
「わたし、美容院のマッサージ断りますヨ」
「ああー……」

素人が文字通り的はずれなところなんぼグイグイ押してもしょうがないわけです。(アスリートが使い込んだ筋肉のケアをする、とかはまた別の話なんでしょうけど)

ツボそのものの位置はいくらでも情報があるわけですが
(たとえば「せんねん灸」のこちら↓)
https://www.sennenq.co.jp/knowledge/tubo13.html
場所だけじゃなくて押す方向によって刺激がぜんぜん違うので、なかなか難しいです。一度専門家に診てもらって鍼なり灸なりツボ押しなりやってもらうと良いですよ。
逆にいうと、そういう知見があればああいうのもよく効く、というか、そういう知見がなければああいうのの本来持つ力を発揮できない、というのはメーカーには言えない不都合な事実、かなあ。黙って当てればピタリと治る、と言いたいですもんねえ。
むしろ孫にタントンやってもらうぐらいの方が、血行が良くなる効果だけ発揮されていいのかもしれません。もちろん心理面もある。

餅は餅屋やわ。
posted by ながた at 06:06| 雑記

2017年06月02日

もやし&ミンチスープ



超簡単でしみじみうまい!
ボリュームもあって満足度高し。

【材料】(2人分)
鶏挽き肉 100g
もやし 1袋(200g)
青ネギ 3本

チキンスープ(中華)の素 小1
ごま油 小2
水 500cc
塩・胡椒少々
(お好みで)ラー油、酢

【作り方】
・もやしは水洗いしてザルに上げて水気を切る(どうせ煮るからテキトーで)
・青ネギは4cmの斜め切り(小口でもなんでもいいです。白ネギでも可)
・小さめの鍋にごま油を熱し、挽肉を入れて炒める(中火)
・適当に色が変わってそぼろ状になったら、水、チキンスープの素を加え中火で煮立たせる
・煮立ったら、もやしを加えて1分
・塩胡椒、ネギを加えてできあーがーりー
・お好みでラー油、お酢で味に変化を

【参考】『きょうの料理ビギナーズ』NHK
http://www4.nhk.or.jp/ryouri-begi/
posted by ながた at 16:22| ごはん

2017年06月01日

オオサカオクトーバーフェスト 2017@長居公園

http://www.gnavi.co.jp/prt/osaka/oktoberfest/

去年の9月にも行きましたがもちろん今回も。
今年は3回も行っちゃった(6/1現在)



(写真は15時スタート直後です。これが瞬く間に埋まる。土日はwash children of potate)

これ遠方から楽しみに来られる方にはもちろんですが、近隣住民に非常に楽しいイベントでして、僕ら夫婦は散歩道がてらにありますからついつい覗いちゃう。母も従姉妹親子とソーセージを食べに行く。僕らも鍼の先生とそのお弟子さんと4人でも出かける。
平日昼間っから青空のもとうまいビールを傾けるこの歓びよ。



(呑んだら踊る)

コツとしてはビールは各ブースのエース(だいたいヴァイツェン)を順繰りに飲んで、食べ物は本場モノであることを確認したソーセージで。ビアカクテルも元ビールがうまいからか、かなりイケます。
ま好きに愉しんでください。

人生はビールとソーセージがあればだいたいOK。
「天国にビールはないよ」

【追記】
このあと4回目も行きました。
posted by ながた at 05:06| ごはん

2017年05月30日

8mmフィルムの「DVDにダビングサービス」 フジフイルム

公式
http://fujifilmmall.jp/conversion/dvd_8mm/

お家にあった「8mmカメラ」で撮った映像を、えいやで380分分ほど(40本ぐらいかな)コンバートしてもらいました。
5/8発注の5/24仕上がり着、お値段は見積もりは94500円なるもおおよそ半額の53500円ぐらい。

中身はごく普通の家族の一コマです。
旅行先、僕や弟の七五三、運動会、おゆうぎ会などなど。
13歳下の奥さんは「きょとん」という顔をしてました。もう完全にビデオの世代で、8mmなんてカメラも映写機も見たことない。
とか言ってる間にそのビデオカメラも触ったことがない世代が育ちつつある。動画はみんなスマホで撮ったやつ。次はどうなるんでしょうね。Googleが全部記録してるから個人で記録する必要無くなる、とかそんなんですかね。

それはそうと品質ですが、さすが本家本元の提供するサーヴィス、予想以上にクッキリハッキリ。
もちろん元のフィルムが古いので、汚れやノイズは今の基準で言えばすごいもんですが、まーTVに映る古い時代のフィルムを見るように、いやそれそのまんまなんですけど、フィルム独特のしっとりした雰囲気があって、とてもいいかんじです。
動画のみならずスチルでもいまだにフィルムにこだわる方、あるいはアナログレコードやカセットテープにこだわるマニア、お気持ちわかりました。なんだかしんないんですけど、なめらかなんですよねアナログはね。

亡きおばあちゃんと母を間違えたり(母娘なもんで)、いまの僕よりずっと若い父が、僕と弟を両腕に抱っこしていたり、なんだか神様の視点で「見てはいけないもの」というか「見られるはずがないもの」を見ている感じがしました。8mmは一般的に音は別撮りなので、無音なのもまたミステリアス。

おうちに8mmテープがあって処遇に困っておられる方、いやもう富士フイルムさんに送りつけるしかないッスよ。朽ちて見れなくなる前に。あれ自分でキャプチャとか絶対考えないほうがいい。あれはつらいから。本当に。僕昔VHSテープを200本近くやったんですけど、もう二度とイヤ。
http://hoenaga.sblo.jp/article/22927518.html

もちろんですが各種ビデオメディアも大丈夫です↓
http://fujifilmmall.jp/conversion/dvd/

金額お高く感じられるかもしれませんが、この本数のフィルムを映写しつつ別のテープにつなぎ直してデータ化してDVDに焼いて元テープとパッキングして返送して……って手間を考えると、ボランティアとまでは言いませんが、おそらく儲け抜きのサーヴィスで、
「俺達はフイルム屋だ、最後まで責任がある」
という矜持を感じました。
すばらしいです。
posted by ながた at 12:05| 雑記

2017年05月28日

MINI中部・関西地区ディーラー合同 サーキットイベント

ロックバンド『和'n』の相方、TERU(担当はヴォーカリスト)に誘われてMINIのオーナーズ・イベントに行ってきました。(あ、僕のロックネームはQです。担当はメーリングリスト)

「しかしマルセイユ生まれ東住吉区育ち、生粋のおフロンス人のミーにとっては、ドイツ人の造る英国車など敵×敵ではないですか」
「いま広島のクルマに乗ってるでしょう」
「はい。」

場所は鈴鹿ツインサーキット。F1やるあれからはちょっと離れたところにあります。近鉄白子駅で拾ってもらいました。ちなみに乗りつける参加車両はボルカニック・オレンジ(無償色)の現行型つまり3代目MINI ONE。希望ナンバープレートは愛する妻と息子にちなんだ数字。

「ワシは? ねえワシは?」
「okbちゃんなんか初めて買った自分のクルマのナンバー、お父さんの誕生日にされたんやぞ」



中部・関西地区のディーラー合同イベント(ご参考↓)
https://www.g-shinwa.co.jp/news_shinwa/mini/2017/04/mini-21.php
なので、集まったMINI(約200台ぐらい?)はどれもいささかお上品、痛車の1台も無い。なによりディーラー網がオリジナルと現在の(BMWの)MINIでは隔絶してるので、オリジナルがほぼ来てない。3台ぐらいかな?
(ちなみにTERUはオリジナルも所有。そいつで昔、二人でしまなみ海道を逃避行したもんさ)
とはいえ痩せても枯れてもMINIですから、本当に掛け値なし同じクルマは1台として無い。オーナーの注ぐ愛情が伝わります。犬、パグとかブルドッグとか、ああいう感じなんですよね。

TERUは「32(MINI)秒以内に車庫入れ4回」というアトラクションに挑戦して見事成功したり(さすが暗峠をオリジナル・ミニで駆け抜けた男。ちなみに成功賞品はうまい棒1本)

MINIのMINIカーをカスタムして遊んだり(東海圏への愛が溢れるペイントでしょう。ちなみにゼッケンは右が海老、左が味噌)



そしてサーキットを爆走したり(残念ながら自車ではなく用意されたクルマ、車種/グレードいろいろありましたがどれが当たるかは運次第)。
動画撮ったんですがアホな会話しかしてないのでとてもお見せできません。
サーキット走りながら動画撮ってるとたった2周でゲロ吐きそう。ラリーのコドラってほんっと凄いですよね。

などとやってると3hぐらいあっという間に過ぎて、そのまま四日市へ向かいます。

四日市あすなろう鉄道(狭軌762mm!遊園地の乗り物かと思うほど)がトコトコ走っているのを観たり。
http://yar.co.jp/

ブラタモリよろしく現R1沿いの生活道路、それが旧東海道、を走ったり。

辿り着いたは人気店『まつもとの來來憲』
http://matumoto-rairaiken.com/
「大とんてき定食」を二人で踊り食い。
250g肩ロース一枚肉うまし。タレの掛かったキャベツさえ、いや、こそがご馳走。



その後道中見かけたおされキャッフェ『レコンフォール』で美味しい珈琲をいただいて
https://www.facebook.com/cafereconfort/
星野源あたりになった気分で
「源といえばワシやー!」
「取られちゃったね」



僕は近鉄・四日市駅に送って貰ってそこで解散、と相成りました。
鈴鹿・四日市のおみやげはなんば駅で買った『551』の豚まん。

楽しかったー。
サーキットは空が広くて疾走するクルマがかっこよくて、何年かに一回行くとよいですよ。

わ、わたしもそろそろなにかこういうエベントに参加できるようなクルマを一台ほど……

posted by ながた at 16:22| ごはん

2017年03月10日

焼きうどん



ソース香る焼きそばに対抗して、醤油香る焼きうどんだ!

【材料】(2人分)
・茹でうどん 2玉
・豚肉 100g〜(コマまたはバラ薄切り)
・キャベツ 適宜
・たまねぎ 1/2個
・にんじん 少々
・お好きな油 大1
・かつお節 適量
・塩胡椒 少々

-醤油・酒・水 各大1
-和風だしの素 小2

【作り方】
・Aを混ぜておく。豚肉と野菜は食べやすいサイズに切る。
・フライパンで油を熱し、中火で豚肉を炒める。片面が色づいたら塩胡椒をして、いったん取り出す。
・残った油で野菜を炒める。最初にざっくり油を絡めたら、あとはあまりいじらず焼き色をつけるとよいです。
・しんなりしてきたら、うどんを投入。お水を大2ほど掛けるとほぐれやすくなります。
・だいたいほぐれたらAを投入。お野菜と混ぜ合わせつつ炒めます。
・水分が飛んだらかつお節(ひとつかみぐらい)と塩胡椒で調味。
・器に盛ってさらにかつお節をのせたら、
・できあーがーりー。

カクテル調味液でまんべんなく味付けると、うどんにしっかり味がついて失敗しません。もしパンチが足りないな、と思ったら仕上げに若干お醤油をかけ回して焦がしてもいいかも。
posted by ながた at 04:03| ごはん

麻婆豆腐(李錦記版)



麻婆豆腐のタレをいろいろ試してみて、自己流につなげていこうチャレンジ。
李錦記シリーズ(S&B)です。
美味しいですね。もうこれでいいんじゃないかな。

http://www.sbfoods.co.jp/products/catalog/products_detail.php?GDSCODE=14489

【材料】(2〜3人分)
・絹ごし豆腐 300g(約1丁)
・合挽き肉 120g
・白ネギ 1/2本
・ごま油 大1
・この商品 1袋

【作り方】
・豆腐は賽の目切りして水切り(お湯で2分茹でてしっかり水気を切る)。長ネギは粗みじん。
・フライパンに油をひき、合挽き肉を炒めます(弱火)よくほぐす。
・火が通ったら一旦火を止めて、ソースを入れて絡ませる。
・お豆腐を入れてフタをして弱火で3分〜煮る。
・長ネギを加えて、強火で30秒。

袋裏説明よりもお肉ネギ増量です。火加減や時間は「おいしそう」で判断してください。
posted by ながた at 04:03| ごはん

はー極楽



ネコは誰にとっても開かれています。
posted by ながた at 04:03| ネコ

2017年03月09日

スープカルボナーラ



「カルボ、好きだけど濃いなあ…」という日にはスープタイプ!(そこまでして食べんでも)

【材料】(2人分)
・パスタ 180g
・ベーコン 50g〜
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大1

-コンソメの素 1個
-水 250cc

-卵黄 2個
-生クリーム 60cc(無ければ牛乳60ccで。下とあわせて200cc)
-牛乳 140cc
-パルメザンチーズ 30g(またはスライスチーズ3枚)
塩胡椒 少々
粗挽き胡椒 お好みで

【作り方】
・ベーコンは細切り、にんにくは薄切り。
・フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、ベーコンとにんにくを炒める。香りが立ったらAを加えて中火にし、ひと煮立ちしたら火を止める。(牛乳や生クリームに熱が入りすぎないように温度を下げます)
・パスタを茹で始める(表示時間より1分短く)
・Bを別ボウルなどで混ぜ合わせ、フライパンに投入。弱火にかけ、塩胡椒で味を調える。
・茹で上がったパスタを加え、温めて器に盛る。最後にお好みで粗挽き黒胡椒。このカルボはクリーミィなので無くてもいいです。
・できあーがーりー。

こっち↓が濃すぎる方には。食べやすいですよ。
http://sainotsuno.net/post-335/

【参考】栄養士先生の2冊(これは2の方)

ありがとうございます。
posted by ながた at 16:22| ごはん

春はまだか



あーもーなにもしたない。
posted by ながた at 03:03| ネコ

辣白菜(ラーパーツァイ)



白菜の甘酢漬けですが、熱したごま油の風味がポイント。

【材料】(作りやすい量)
・白菜 500g
・しょうが 1かけ
・酢 大4
・砂糖 大4
・赤唐辛子 1/2本
・塩 大1
・水 100cc
・ごま油 大1.5
・花椒 少々(あれば)

【作り方】
・白菜を洗って切ります。葉はざく切り、茎は4cmぐらいの長さに切ってから、拍子切り(縦に繊維に沿って細切り)。しょうがはほそーく千切り。赤唐辛子は種を除いて小口切り。
・ポリ袋に入れ、塩を振り水を入れて、振ったり揉んだりして馴染ませたあと、空気を抜いて重しを載せてしばらく(10分〜)放置。
・甘酢作り。ボウルに酢、砂糖、しょうが、赤唐辛子、花椒を混ぜます。
・白菜の水が上がったら、取り出してしっかり絞って水気を切る。それを甘酢に入れて混ぜる。
・小フライパンでごま油をキンキンに熱して、白菜に回しかけます。
・できあーがーりー。すぐでもいいですが、冷蔵庫に入れて30分ぐらい馴染ませるとさらによし。

ごま油にしょうがや唐辛子を入れて風味を乗せるやり方もあるようです。どのタイミングでなにを入れるかお好みを探してください。ちょっとにんじんの千切りを混ぜるのも彩りが良さそうです。

500でもこのぐらいに縮まります↓

posted by ながた at 03:03| ごはん

じゃこおろし



すって載せるだけ!でもおいしい!タカヂアスターゼで消化にもいいよ!

【材料】(適量)
・大根 適量
・ちりめんじゃこ 適量

【作り方】
・大根をすります。最近はいいおろし器がいろいろあるので試してみてください。ふんわり仕上がったり、逆に粗めに素材感を残したり。お好みで。
・ちりめんじゃこを好きなだけ載せます。堅いので柔らかいのでもお好みで。
・さらにお好みでお醤油、ポン酢をおかけになるとよろしかろう。
・できあーがーりー。

調理中スキマ時間で立派なサイドディッシュになります。濃い味付けの和風メインと特に相性いいですね。
posted by ながた at 02:03| ごはん

ほうれん草のクリームパスタ



ほうれん草(+ベーコン)は炒めタイプも美味しいですが、クリームでもナイス。

【材料】(2人分)
・パスタ 160g
・ほうれん草 1袋
・ハム 4枚〜(ベーコン 40g〜)
・バター 大1
・小麦粉 大2
・牛乳 300cc
・パスタの茹で汁 おたま2杯分
・コンソメ 1個(大1)
・粗挽き黒胡椒 少々

【作り方】
・ほうれん草はよく洗って4cmぐらい幅に。ハムは半分に切って1cm幅に。
・フライパンにバターを入れて温め、ほうれん草とハムを炒める。
・パスタを茹で始める(1分短め)
・フライパンを弱火にして、小麦粉をまんべんなく振り、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
・牛乳をすこしずつ入れてダマにならないよう混ぜる。
・おたま2杯の茹で汁、コンソメを入れてとろみが出るまでよく混ぜる。
・茹で上がったパスタを投入、よく混ぜる。味を見て薄味なら塩。
・器に盛ってお好みで胡椒を。
・できあーがーりー。

まあ多少ダマになっててもそれもまた家庭料理の味わいです!

【参考】
ありがとうございます。
Cpicon ほうれん草のクリームパスタ by sucoco
posted by ながた at 02:03| ごはん

葉にんにくの豚オイスター炒め



どんな野菜でも豚肉とオイスターソースで炒めれば旨いのではないかという疑問はさておき。葉にんにくは甘みと香りが特にあいます。

【材料】(2人分)
・葉にんにく 1袋(4〜5本)
・豚バラ 100g〜
・えのき 1/2袋(100g、無くても可)
・塩胡椒 少々
・酒 大1.5
・オイスターソース 大1.5
・ごま油 大1

【作り方】
・葉にんにくを洗って切る。茎は斜め切り、葉は4cmぐらいのざく切り。豚肉は食べやすい大きさに。えのきはバラしておく。
・フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め(中火)、色づいたら塩胡椒。
・葉にんにくとえのきを加えさらに炒め合わせ。あまり強火だと豚が縮まっちゃいますので中火以下がおすすめ。葉にんにくは(ニラと違って)長めに火を通してクタッとなるぐらいのほうが甘みが増します。
・いいかんじになったら、酒&オイスターソースと入れ、ちょっと火を強めてアルコール飛ばす感じでちゃかちゃかっと炒めます。
・できあーがーりー。

白ごはんがどんどん消費されます。
えのき入りの方がソースが絡むのですが、無いのもシンプルで美味しいですよ。
写真は薄切りの代わりにミンチです。なんでもいけると思います。

【参考】
ありがとうございます。
Cpicon 葉にんにくと豚バラのオイスターソース炒め by 猫柳商店
posted by ながた at 02:03| ごはん

八丁味噌(カクキュー)



ライフで味噌フェアをやってまして、「1645年から!」と絶叫しておりそういうのに弱いので購入しました。
友人が名古屋に居るのでたまに東海圏に行くのですが、封を空けた瞬間、あそこで事あるごとに香ってくる「あの香り」が立ち上ってニッコリ。
色はとても濃いですがそこまで辛くなく味噌臭くもなく、甘みがあって食べやすいです。そのままお味噌汁ももちろんいいのですが、かの地方のように塗ったり煮込んだり、でなお輝く。
ただし個性が強いので、他味噌と混ぜて使うと少量でも自己主張してきます。
でもうまい。

http://www.kakukyu.jp/
posted by ながた at 02:03| ごはん

2017年03月08日

牛肉とセロリの炒め煮



爽やかなセロリが牛肉の濃さといいマッチング!セロリ好きにもセロリ嫌いにも。

【材料】(2人分)
・セロリ 2本〜
・牛肉 100g(安価なコマ・切り落としで十二分)
・オリーブオイル 大1弱(サラダ油でも)

-しょうゆ 大1
-みりん 大1
-酒 大1/2
-砂糖 大1/2
-だし 50cc(粉末を溶いたので)

【作り方】
・セロリは茎を1cm幅の斜め切り。葉は適当なサイズに。牛肉も食べやすい大きさに。
・フライパンで油を熱し、牛肉を炒めます。中火ぐらい。
・色がだいたい変わったら、セロリを入れて1分ほど炒めます。
・Aを入れて、煮汁が半分ぐらいになるまで煮ます。
・できあーがーりー。

【参考】
秋川牧園さんのおまけレシピ。
posted by ながた at 16:22| ごはん

2017年02月27日

セレッソ開幕戦2017


祝J1復帰、ということでJ1也さんに誘われて開幕戦行ってきました。迎えるは俊輔率いるジュビロ磐田、スタジアムはもちろんヤンマー、33,200人快晴。

結果は0-0。

「あのセレッソの守備が安定してる!」
決まり事があるのはもちろん、なんといっても球際が激しくなりました。去年だと走り合いに負けそうならすぐ「相手が取ったものとして」の位置に向かったりしてたのですが、今年は負けそうでもボールに向かって全力疾走。そう相手もミスるかもしれないし脚がもつれるかもしれないし。
あたりまえなんですが、これがなかなかできないんですよねえ。
真ん中4枚(DMF蛍・ソウザ、CB山下・ヨニッチ)+GK(ジンヒョン)はJ1でもやれる。両SBも開幕戦だから?自重気味だったことを差し引いても守備はよかったです。

守備が崩壊すると負けがこんでどうにもなりません。これなら残留はなんとかなりそう。

オフェンス、ジュビロがかなり引き気味でスペースを与えてくれなかったのと、こっちもボランチがあまり出ない、サイドアタックもあまり無理しない、のでちょっと消化不良というか食い足りない感じでしたが、後半途中から柿谷を左サイドハーフに回して、ちょっとおもしろくなる。
ここに清武がいたらもっとよかろう。
清武の存在は関口と水沼のお尻に火を付けてるので、それだけでも大きいです。この二人が一番燃えてた。空回り気味でしたが。

ロングカウンター・チャンスが何本かあって、万全ではないとはいえせっかく柿谷がいるんだから、もうちょいパーッと走ればもっと怖かっただろうにな、と。
まあこれももうちょっと練れていくでしょう。
桜のシーズンぐらいには。

次レッズ@埼玉。昨年の力量でいえばジュビロとは比較にならない強敵です。今年一年どんなふうに戦えるのか、試金石ですね。
J2・4位からのプレーオフ昇格組だということをいつも思い出して(プレーオフ昇格組はいままですべて1年でJ2に逆戻りしてきたので)謙虚にいきましょう。

なにより、去年観戦しててしょっちゅう感じた
「あーっ!もーっ!なんでそうやねん!」
というのがほとんど無くて、0-0というスコアの割に90分楽しめた、のが収穫でした。
これなら観に行く価値がある。
サッカーに限りませんが、
「やるべきことをやっている」
というのは、カンタンなようで本当に難しいですね。
なぜでしょうね。

J1也さん(同じ大学同じ学部なんス)とは試合後一杯呑みに行ってヘリコプターマニーについて殴り愛の激論を交わしました。それはまた今度。
posted by ながた at 16:22| コンテンツ